QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
 掌握制谱核心技术,致力乐谱源文件分享。
楼主: zpshencn

易谱实用技巧系列之六:倚音位置上特殊符号的输入

查看

管理员

至尊VIP300

2017-9-16 15:54:31 显示全部楼层
ps?  长汗~~~~  你确定你会插入倚音?

新手上路

2017-9-17 10:42:48 显示全部楼层
admin 发表于 2017-9-16 15:54

你这个图片上的我知道怎么弄,可能是我没表达清楚,我做了个图你看看。。
因为你发的那个图片,倚音下面有个十六分音符的符杆,但是实际上倚音(装饰音)是不占时值的。
我在Guitar Pro 和 MUSE 2.7里把同样的句段都做了一遍,这样你应该能明白我的意思了吧。
不过这也不算什么大问题,总得来说软件还是很好用,只是对于吉他谱来说,也存在很多不便利,比如自定义和弦图,没有详细的库,用户也没有自己的库,一些不常用和弦,或者自定义的和弦,每次都得重新输入,这一点上,Guitar pro和MUSE就很人性化。

管理员

至尊VIP300

2017-9-17 14:42:08 来自手机 显示全部楼层
倚音占的是主音符的时间  所以不能说没有时值  
gtp的TAB是没有符杆杠的  倚音也就没有符杆杠  
muse倚音的符杆 用减时线代替了  
如果是觉得易谱的符杆长度太长  设置短一些

管理员

至尊VIP300

2017-9-17 14:43:52 来自手机 显示全部楼层
易谱的和弦词典在  我的文档/ziipoo/chordlib.zps
编辑好的和弦 在和弦文本框内输入 和弦名称就可以了

注册会员

2017-10-21 23:47:17 显示全部楼层
admin 发表于 2017-9-16 15:54

哈哈哈哈!

注册会员

2017-10-21 23:48:42 显示全部楼层
楚迦蓝 发表于 2017-9-17 10:42
你这个图片上的我知道怎么弄,可能是我没表达清楚,我做了个图你看看。。
因为你发的那个图片,倚音下面 ...

muse基本用不成,不是死机就是乱码!不知咋地

注册会员

2017-10-21 23:53:38 显示全部楼层
admin 发表于 2017-9-17 14:42
倚音占的是主音符的时间  所以不能说没有时值  
gtp的TAB是没有符杆杠的  倚音也就没有符杆杠  
muse倚音 ...

实打实地说,上面这个对比图中,muse做的那个倚音是规范的,常用的,长期被吉他人使用的。易谱这种带符杆的虽然能看懂,但讲真不对劲儿!个人意见:如能改成muse这种的,就更好了!

注册会员

2017-10-21 23:54:37 显示全部楼层
admin 发表于 2017-9-17 14:43
易谱的和弦词典在  我的文档/ziipoo/chordlib.zps
编辑好的和弦 在和弦文本框内输入 和弦名称就可以了

...

俺天天关注您和沈老师的帖子,受益非浅啊!

管理员

至尊VIP300

2017-10-22 12:24:48 来自手机 显示全部楼层
muse倚音怎么可能是规范的呢?吉他谱走的是线谱路线  挂一个简谱的倚音是一种搞笑的行为吧  偷笑中…

管理员

至尊VIP300

2017-10-22 12:27:08 来自手机 显示全部楼层
正所谓  假做真时  真亦假  汗